сладостиВагаси (яп. 和菓子?) — традиционный японский десерт. При их создании используются натуральные продукты: бобовые (в основном красная фасоль — адзуки), рис, различные виды батата, агар-агар (растительный желатин), каштаны, различные травы и чаи.
Вагаси отличаются менее сладким вкусом, чем привычные европейцам сладости. Они даже могут показаться совсем несладкими людям, которые к ним не привыкли.
Основные разновидности Вагаси Моти — колобки или лепешки из вареного на пару и толченого белого риса. Бывают с различными начинками и без них, поджаренные или нет. Ёкан — пастила из сладковатой бобовой пасты и агар-агар. паста из адзуки — используется как начинка для различных видов вагаси Аманатто — сушеные бобы в сахарной глазури (см. Натто) Амэ — вид карамели, изготовленной из крахмала и сахара Анмицу — кусочки охлажденного желе из агар-агар с фруктами и сладкой подливкой Ботамоти — моти, снаружи покрытые пастой из фасоли адзуки Варабимоти — кусочки прозрачного теста, приготовленного из растения вараби (разновидности японского папоротника). Подаются со сладкой соевой мукой кинако и сиропом из жженого сахара куромицу Гюхи — более мягкая разновидность моти. Как правило, готовится из смеси риса и рисовой муки. Дайфуку — основная разновидность моти с начинкой из пасты адзуки Данго — кусочки моти, нанизанные на деревянные шпажки и политые сиропом Дораяки — два круглых бисквита с начинкой из пасты адзуки Имагаваяки — жареный пирожок с начинкой из пасты адзуки Касивамоти — моти, завернутое в соленый лист дуба Кинкато — сахарная карамель Кинцуба — жареный пирожок из пресного теста с начинкой из пасты адзуки Кусамоти — моти зеленоватого цвета, изготовленное с добавлением японской полыни йомоги Мандзю — пирожки, приготовленные на пару, с начинкой из пасты адзуки Монака — две тонкие хрустящие вафли с начинкой из пасты адзуки Нэрикири — пироженые из белой фасолевой пасты, сахара и гюхи (см. выше) или тертого нагаимо (вид горного ямса)- см. Ямс Ракуган — твердые конфетки с большим содержанием сахара, используются во время чайной церемонии — см. Чайная церемония Сакурамоти — моти, завернутое в соленый вишневый лист Сёгато — засахаренный имбирь Сируко (также дзэндзай) — традиционная новогодняя сладость, суп из сладкой фасоли с кусочками моти Тайяки — разновидность имагаваяки, изготовленный в форме рыбки Уиро — приготовленные на пару пироженые из рисовой муки и сахара, схожие с моти
Яблоки в карамели
Ингредиенты: 3 крупных яблока 2 ст. л. сливочного масла 3 ст. л. сахара 0,5 ч. л. молотой корицы Приготовление: Яблоки вымыть, удалить сердцевину. Смешать 1 ст. л. сахара с корицей, всыпать в середину каждого яблока равную порцию получившейся смеси. Поместить яблоки в жаростойкую форму срезом вверх, влить немного воды и запекать 5-7 минут при 220 С. Растопить сливочное масло, добавить оставшийся сахар, перемешать, поставить на средний огонь и варить, постоянно помешивая, 5-7 минут, пока сахар не начнет карамелизоваться. Яблоки полить карамелью, дать ей застыть.